Воровской закон: Почему российские компании так страдают от от воровства менеджеров

Бенджамин Франклин В нашей стране укрепилось мнение, что коррупция является неотъемлемой частью любых закупок. Более того, руководители многих компаний воспринимают это явление как нормальное, и считают, что незначительные откаты никак не угрожают стабильности их бизнеса. Но так ли безоблачен подобный подход? Обратимся к примеру: Предположим, есть две компании занимающиеся остеклением лоджий. Фирмы полностью идентичны, за исключением одного нюанса:

Кому и как даются"откаты?

Существует и вторая - коррупция между предприятиями. Тема товарных бонусов и денежных откатов — очень непростая. Поставщиков и предложений сегодня становится все больше, а магазины все же не резиновые. Вопрос попадания товаров на полку решается разными путями. Можно, как в Москве, официально оплачивать свое место в магазине:

Поймать тайных скупщиков валюты невозможно, отмечает младший но это привлекательный бизнес, пока за руку не поймали. Сотрудники банков идут на подлог за"откат", полагает Семён Новопрудский.

Подавляющее большинство бизнесменов регулярно сталкиваются с этой формой завуалированной взятки. Одни предприниматели давно смирились с реальностью и полагают, что бизнес без откатов в России немыслим. Другие считают подобную практику вредной для их компаний и ищут способы ее искоренения. Если спросить прямо, платили ли вы откаты, практически всегда услышишь твердое"нет". Лишь единицы признаются в том, что поделились с заказчиком. Общий смысл ответов опрошенных топ-менеджеров сводится к тому, что"я-то не даю, но вот другие платят".

Но в реальности такая практика процветает: Бизнес-сообщество разделилось на тех, кто считает откаты неизбежным злом, с которым проще смириться, чем бороться, и тех, кто блюдет неподкупность, хотя бы на словах. Средство против боли"В некоторых сферах - это относится и к ИТ - есть стандарты и традиционные процедуры, которые подразумевают откат как норму. Если отказываешься, то очень удивляются обычно, - сокрушается Александр Москвин, вице-президент по ИТ компании"Мечел".

Способы противодействия мошенничеству на предприятии Автор: Наполеон Бонапарт Есть средство верное, но несколько дорогое: Гастон де Левис Тема противодействия мошенничеству на предприятии, очевидно, будет актуальной во все времена, пока не изменится человеческая природа. Стоит сразу оговориться, что термин"мошенничество" здесь и в дальнейшем употребляется не в узком контексте определения ст. Большинство специалистов - как практиков, так и теоретиков - соглашаются с тем, что мошенничество в отношениях"работодатель - работник" является старым как мир, а способы такого мошенничества остаются неизменными на протяжении многих лет.

Найти. [email protected] · Лицензия Департамента образования города Москвы Давайте называть все своими именами: откат - это взятка; просто слово"взятка" уж Достаточно быстро поставщик догадывается, что скрывается за . Как только белый конверт перекочевал в руки закупщика, менеджером.

Когда чиновник назвал сумму предоплаты подрядчикам, Матвиенко мгновенно сориентировалась: Эксперт, пожелавший остаться неизвестным, рисует симптоматичную картину: Нередко откаты бьют рикошетом: Ну и, конечно, откатная практика наносит ущерб репутации компании. Денис Токарский: Попасться могут лишь самые неопытные. На закупки стоимостью меньше 10 тыс. Тимур Горяев: Суть системного подхода, полностью устраняющего проблему откатов, г-н Горяев описывает тремя ключевыми позициями.

?«Откаты приближаются к 20 процентам»: депутат горсовета Челнов подсчитал арифметику капремонта

Хорошо, подумать успел Топикстартер не вполне ясно определил свои цели. А именно - ради чего он трудится на АП? Какие именно цели преследуются при борьбе? С чем конкретно?

Способы противодействия мошенничеству на предприятии (в том числе топ-менеджеров) и совладельцев бизнеса, направленных на или в офисном варианте - получают"откат" за заключение договора, вышестоящего руководства, то на кого надеяться, если поймать за руку необходимо"топа" ).

Кому и как даются"откаты? А чтобы завербовать начальника отдела закупок крупной компании, этого мало. Фирма разрабатывает программное обеспечение для ритейла, логистических компаний, фармацевтов и предприятий АПК. В любом случае, у вас его напрямую никто не потребует, — говорит Олег Гузей. По словам продажника, чтобы дать откат правильному человеку в компании-клиенте, нужно обладать изрядным мастерством.

Хорошо, если общаться приходится с лицом, принимающим решение напрямую, без посредников. Но если уж сотрудничество успешно начато, объемы поставок можно постепенно расширять. Услуга за услугу: Но это скорее исключение из правил, чем обыденная практика.

Сотрудники осуждены за получение взяток от поставщиков

Как отучить сотрудников брать откаты и не нажить врагов Алексей Соломатин Основатель сервиса Еще Бердяев писал, что взятка — самая действенная русская конституция на все времена. В прошлогоднем рейтинге восприятия коррупции Россия оказалась ниже Лаоса и Парагвая. Беда в том, что поймать за руку нечистоплотного работника чаще всего удается по чистой случайности.

Поэтому владельцы бизнеса включают выявление откатов в список приоритетных задач и готовы Однако работодатели стараются разбираться с пойманными за руку самостоятельно, не привлекая Найти и обезвредить.

При этом действующие системы управленческого и бухгалтерского учета зачастую не позволяют выявить подобные - незапланированные расходы. Для предотвращения случаев мошенничества в компании, необходимо усовершенствовать систему внутреннего контроля, но изначально необходимо выявить сами махинации. Необоснованное предоставление скидок можно усмотреть из документов по реализации товаров разным покупателям за один период Суть"откатной" схемы.

В маркетинговых целях компании зачастую предоставляют скидки и бонусы особым клиентам. Причем предоставлять скидку или нет - нередко остается на усмотрение сотрудника, который непосредственно организует продажу товара. Таким образом, сотрудники компаний получают возможность делать избранным поставщикам необоснованные скидки. Аналогичная ситуация происходит и с иными преимуществами, которые могут быть важны для покупателя: Как выявить из документов. Выявить случаи необоснованного предоставления скидок можно путем анализа цен для разных покупателей за один и тот же период и за аналогичное количество товара.

Как отучить сотрудников брать откаты (и не нажить врагов)

Масштаб злоупотреблений поражает! Россия в этом отношении, конечно же, не исключение. Более того, в нашей стране воровство давно вошло в традицию. Попробуем разобраться в причинах воровства сегодня и попытаемся найти ему противодействие. Почему человек ворует?

Пользователь ПростоЯ задал вопрос в категории Бизнес, финансы и получил на него 13 ответов.

Самый громкий, естественно, связан с Италией. Но, как оказалось, и старая добрая Англия не без греха. Хотя говорить о том, что на родине футбола действительно кого-то поймали за руку, я бы пока поостерегся. Слишком уж притянутыми за уши выглядят обнародованные ВВС факты. Особенности лихоимства В России профессиональный спорт, в частности футбол, стал развиваться сравнительно недавно.

Лет 15—20 назад. В советском чемпионате они тоже имели место даже Валерия Лобановского обвиняли в организации договорных игр , но в зародышевом, наивно-детском виде. Агенты сыграли огромную роль в становлении футбола как такового. В Англии в меньшей степени, а в Италии он напоминает самую настоящую финансовую пирамиду.

Откат или честь?

А давайте поговорим об откатах в ИТ-сфере. Никто не спорит, что откаты, взятки, кумовство и прочие проявления коррупции — ужасные факты современной действительности. Предприниматели называют коррупцию одним из главных препятствий в развитии бизнеса.

Каждый год из-за злоупотреблений, а также излишней компетентности со Практика показывает, что, как правило, откат составляет порядка 10% от суммы . Но только не бухгалтеру, через руки которого проходит большое.

Природа отката кроется в предо- ставлении избранному контрагенту нению с другими, что приводит к из- менению условий сделки в ущерб эко- номическим интересам организации. При этом часть причиненного матери- ального ущерба возвращается сотруд- Один сотрудник не в состоянии создать условия для дачи ему отката. Так как в бизнес-процесс, как прави- ло, вовлечено множество сотрудников тельские, так и контрольные функции. При этом часть причиненного материального ущерба возвращается сотруднику в виде отката.

Всегда есть сотрудники, которые если не знают, то догадываются о возможности дачи отката. Информация об откатах может приходить из разных источников: При этом информация, полученная из общедоступных ресурсов, требует детального уточнения и, как правило, не соответствует действительности. Именно этой информации будет достаточно для ее дальнейшей проверки. Откат всегда оставляет следы в финансово-хозяйственной деятельности далее — ФХД организации, которые косвенно указывают на сотрудника, вероятнее всего получившего откат, как на ответственное лицо, принявшее решение об условиях сотрудничества с контрагентом.

Доказать факт совершенного в прошлом отката возможно только при наличии: При этом всегда необходимо констатировать факт нарушения утвержденных процедур при выполнении бизнес-процесса и повлекшее за ним причинение материального ущерба, что будет являться косвенным умыслом либо отсутствием квалификации для соответствия занимаемой должности.

Успешный инсталлятор и его"жены" или еще раз про Особую Технику Клиентской АТтракции

По нашей практике, уличенные в получении отката сотрудники покидают компанию, но компания при этом старается не"выносить сор из избы" и расстается с сотрудником по соглашению сторон,- рассказала Марина Ничипоренко, директор отрасли"Потребительские товары и услуги" рекрутинговой компании"Бигл". Например, на сайте компании расположена контактная информация службы внутренней безопасности, куда предлагают обращаться с информацией о недобросовестных предложениях с гарантией конфиденциальности.

Более того, по словам ряда респондентов, к незаконным действиям их склонил сам начальник. В то же время для некоторых аферы не прошли бесследно: Средняя выручка аферистов составила тыс. Это свойственно самым разным индустриям и характерно не только для служб продаж, но и, например, для внутренних закупок, - считает Дмитрий Косов, пиар-менеджер .

Вот все и стало на свои места. наемным работникам, просто даешь взятки и платишь откаты. Он смотрел в эти лица и прикидывал, как тот или иной человек ведет свой бизнес, каков он в деловой обстановке, вскрыть нарушение законодательства, поймать за руку, посмотреть в глаза и спросить.

Светлана Рагимова, Павел Мороз, Компания Подавляющее большинство бизнесменов регулярно сталкиваются с этой формой завуалированной взятки. Одни предприниматели давно смирились с реальностью и полагают, что бизнес без откатов в России немыслим. Другие считают подобную практику вредной для их компаний и ищут способы ее искоренения. Если спросить прямо, платили ли вы откаты, практически всегда услышишь твердое"нет". Лишь единицы признаются в том, что поделились с заказчиком.

Общий смысл ответов опрошенных топ-менеджеров сводится к тому, что"я-то не даю, но вот другие платят". Но в реальности такая практика процветает:

Что такое откат в бизнесе?