ТЕМА 3. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ДОХОДНОГО ПОДХОДА

Альтернативный вариант расчета взвешенной величины оценочной прибыли: Используя уже приведенный выше пример, получаем: Оба расчета носят субъективный характер и во многих случаях могут оказаться слишком упрощенными. Общепринятым подходом является составление прогнозов денежного потока прибыли на каждый из первых пяти лет прогнозного периода. Далее принимается допущение о равномерном, неограниченном во времени потоке чистых доходов прибыли для последующего остаточного периода. Важным аспектом прогнозирования будущих денежных потоков является учет возврата процентов и погашение долгосрочных обязательств. Если в течение прогнозного периода привлечение или возврат долгосрочных обязательств не планируется, например, на момент расчета компания выпустило и разместило облигационный заем со сроком возврата через 15 лет , то при расчете денежного потока не учитывается погашение долговых обязательств и выплачиваемых по ним процентов. В результате рассчитывается так называемый бездолговой денежный поток, то есть денежный поток для всего инвестированного капитала компании кп.. Порядок расчета денежных потоков представлен на рис 3. Расчет денежных потоков для собственного и инвестированного капитала.

Методы оценки стоимости предприятий энергетической отрасли

Так как в нашем случае мы предполагаем, что взаимозачеты предприятия будут вестись своевременно, дебиторская и кредиторская задолженности взаимопогашаются. Следовательно, финансовый цикл будет зависеть от оборачиваемости запасов предприятия. Оборачиваемость запасов включает в себя оборачиваемость сырья и материалов, малоценных и быстроизнашиваемых товаров, готовой продукции, отгруженных товаров, прочих товаров и материалов.

Расчет стоимости инвестированного и собственного капитала .. При расчете денежного потока на инвестированный капитал какие.

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций. Такой анализ включает в себя три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном нарис.

Анализ осуществляется на основе: Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. На практике целесообразно использовать расчет денежного потока предприятия по разным сценариям развития, например, по трем возможным сценариям: Анализ и прогноз инвестиций Определение ставки дисконтирования. Как уже упоминалось в гл. Наиболее распространенными из них являются: Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

Определение стоимости в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода.

В оценке предприятий используют в основном две классификации денежных потоков: Хотя возможны и другие классификации денежных потоков. По критерию учета заемных средств будущие денежные потоки подразделяются на денежный поток для собственного капитала или полный денежный поток, в котором учитываются изменения платежей по заемным средствам предприятия и на бездолговой денежный поток или неполный денежный поток, в котором изменения платежей по заемным средствам не учитываются.

По критерию учета инфляционных ожиданий денежные потоки подразделяются на номинальные, в которых не учитываются будущие инфляционные ожидания, и реальные, в которых будущие инфляционные ожидания учитываются. Рассмотрим особенности классификации денежных потоков по первому критерию — по учету в них заемных средств. Классификация обусловлена тем, что для дисконтирования того или иного денежного потока необходимо использовать ставки дисконтирования ставки дохода , определяемые различными методами, соответствующими видам денежных потоков.

расчет показателя денежного потока CF, генерируемого бизнесом в наиболее . Схема расчета денежного потока для инвестированного капитала.

1 — рыночная цена акции на конец периода; 0 - рыночная цена акции на начало периода; — выплаченные за период дивиденды. Коэффициент бета для рынка в целом равен 1. Отсюда если у какой-то компании коэффициент бета равен 1, это значит, что колебания ее общей доходности полностью коррелируют с колебаниями доходности рынка в целом и ее систематический риск равен среднерыночному, то есть предприятие является среднерискованным.

Это предприятие с повышенным риском во столько раз, во сколько коэффициент бета больше 1. Коэффициент бета меньше 1 — бизнес с пониженными, относительно средних в экономике, рисками. Коэффициенты бета в мировой практике обычно рассчитываются путем анализа статистической информации фондового рынка. Эта работа проводится специализированными фирмами. Данные о коэффициентах бета публикуются в ряде финансовых справочников и в некоторых периодических изданиях.

Решения индивидуальных заданий по направлению"Оценка бизнеса"

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. Определение ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

Денежный поток для собственного капитала формируется, исходя: является рыночная стоимость всего инвестированного капитала.

Бороухин Д. Метод прямой капитализации прибыли считается наиболее подходящим для оценки стоимости предприятия, если текущая деятельность компании может служить показателем ее будущей деятельности предполагая обычный темп роста. Для получения оценки стоимости предприятия подходом капитализированных доходов необходимо годовой поток дохода разделить на коэффициент капитализации. Исходя из вышесказанного, формула оценки стоимости подходом капитализированных доходов выглядит следующим образом: Оценка стоимости предприятия подходом капитализированных доходов предусматривает следующие этапы: На этом этапе оценщик должен определить величину нормализованной прибыли до уплаты налога на прибыль.

Таким образом, оценщик определяет величину откорректированной чистой прибыли. Этап 5 Найти соответствующий коэффициент капитализации для потока дохода, на основе которого будет определяться стоимость компании. Однако, по причинам, которые будут изложены ниже, оценщик может посчитать более целесообразным определение стоимости методами капитализации денежного потока. Тогда коэффициент капитализации для чистой прибыли должен быть откорректирован.

Денежный поток

Для денежного потока для всего инвестированного капитала бездолгового денежного потока. Случаи применения : Расчет величины стоимости в постпрогнозный период. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины износа и капиталовложений равны. Расчет конечной стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле:

7. расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода ; использован денежный поток для всего инвестированного капитала.

Денежный поток для собственного капитала формируется, исходя: На основе денежного потока для собственного капитала определяется рыночная стоимость собственных средств компании. Рыночная стоимость бизнеса во многом зависит от того, какие у него перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем. При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы, и с каким риском сопряжено их получение.

Эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяет учесть метод дисконтированных денежных потоков метод ДДП. Применяя метод дисконтированного денежного потока, можно оперировать в расчетах либо так называемым денежным потоком для собственного капитала, либо денежным потоком для всего инвестируемого капитала. Вне зависимости от типа денежного потока, при корректном и последовательном применении процедур метода и соответствующих ставок дисконтирования, результаты расчетов должны совпадать.

Денежный поток для собственного капитала полный денежный поток , работая с которым, можно непосредственно оценивать рыночную стоимость собственного капитала предприятия что и представляет собой рыночную стоимость последнего , отражает в своей структуре планируемый способ финансирования стартовых и последующих инвестиций, обеспечивающих жизненный цикл продукта бизнес линии.

Иначе говоря, этот показатель дает возможность определить, сколько и на каких условиях будет привлекаться для финансирования инвестиционного процесса заемных средств.

3.8. Расчет стоимости инвестированного и собственного капитала

Числитель формулы 1 представляет собой собственные оборотные средства собственный оборотный капитал предприятия на ю дату отчетного периода и рассчитывается по формуле 2 собственный оборотный капитал предприятия на дату отчетного периода. Если коэффициент обеспеченности собственными средствами принять равным 0,1, т. Требуемый собственный оборотный капитал рассчитывается по всем годам отчетного ретроспективного периода деятельности предприятия.

Работа по теме: Оценка. Глава: Расчет денежных потоков. Предмет: либо" денежным потоком для всего инвестированного капитала".

При оценке бизнеса компаний доходным подходом методом капитализации или методом дисконтирования денежных потоков стоимость собственного капитала рассчитывается путем дисконтирования капитализации денежных потоков, генерируемых компанией. Определить стоимость бизнеса можно путем прогнозирования денежных потоков на собственный капитал, вычитая из них затраты на обслуживание процентного заемного капитала.

Альтернативой данному методу является расчет стоимости инвестированного капитала путем прогнозирования денежных потоков на весь инвестированный капитал компании, включая процентный заемный капитал. В этом случае стоимость собственного капитала представляет собой разницу между стоимостью инвестированного капитала и стоимостью процентного заемного капитала компании. Стоимость инвестированного капитала целесообразно использовать при оценке бизнеса российских компаний в двух случаях: Деятельность компании финансируется за счет как собственного капитала, так и процентного заемного капитала.

При этом сумма процентного заемного капитала значительна по отношению к величине собственного капитала и такая структура финансирования сохранится в прогнозном периоде. Оценка бизнеса компании проводится с целью определения инвестиций в оцениваемую компанию при совершении сделок слияний и поглощений. В первом случае определяется стоимость компании при текущей структуре финансирования ее деятельности.

Во втором случае стоимость инвестированного капитала характеризует целесообразность вложения средств в покупку компании для потенциального инвестора, для которого затраты на капитал могут быть ниже затрат на капитал оцениваемой компании, что увеличивает инвестиционную стоимость последней. Это связано с тем, что покупатель может рефинансировать капитал приобретаемой компании за счет собственного, более дешевого долгового финансирования.

Как известно, существуют различные виды стоимости, определяемые в зависимости от целей и условий оценки.

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК (ЧАСТЬ 1)?