Экологический анализ инвестиционных проектов

Представителями более чем стран мира - участниками конференции была принята концепция устойчивого развития, в основу которой положена идея согласованного управления использованием ресурсов, и подчеркнута неразрывная связь социально-экономического развития, проблем демографии и охраны окружающей среды. Проблема выживания человека обсуждалась в научной литературе за много лет до конференции в Рио-де-Жанейро. Вряд ли можно безоговорочно согласиться с получившим широкую известность изречением И. Взять их у нее - наша задача". Очевидно, что нужно не только брать от природы, но и помогать ей, бережно к ней относиться, восстанавливать то, что у нее взято в интересах производства, защищать ее от негативного к ней отношения. Энгельс в своем труде"Диалектика природы" высказывался резко по поводу господства человека над природой: За каждую такую победу она нам мстит.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: В настоящее время проблема увеличения антропогенного и техногенного воздействия человеческой деятельности на природу выходит на глобальный уровень. На современном этапе экологизации производства соблюдение природоохранных норм, учет экологического фактора при принятии управленческих решений и обеспечение экономико-экологической сбалансированности деятельности предприятия превращаются в объективную необходимость и условие успешной деятельности.

Экологическая оценка — процедура оценивания готового инвестиционного проекта, направленная на выявление экологических рисков его реализации.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одной из основных целей ведения экономической деятельности является повышение экономической эффективности производства, то есть улучшение соотношения между результатами деятельности и затратами ресурсов. Ряд актуальных вопросов экономики и управления, связанных с модернизацией всех направлений деятельности организаций, рассмотрен в [1].

Эффект антропогенного воздействия на окружающую среду Экологические проблемы, возникающие в настоящее время, являются главными по значимости для социально-экономического развития государств. Рост экологической напряженности, вызывающей потребность учета экологического фактора, делает современную экономику все более зависящей от экологических норм. По сути, ориентация на международную концепцию устойчивого развития, призванная объединить в себе возможности для экономического роста с сохранением экологически безопасной среды жизнедеятельности, выступает одним из главных условий на пути перехода российской экономики к инновационному типу развития.

Поскольку в экономической стратегии РФ основное внимание уделяется социальным программам и программам технического перевооружения, экологический фактор должен быть учтен в экономических стратегиях хозяйствующих субъектов. Инвестиционная деятельность является одной из важнейших сфер экономики страны, во многом способствующая достижению ее стратегических целей.

инвестиции посредством развития производства и повышением конкурентоспособности влияют не только на условия жизнедеятельности человека, но и на состояние эколого-экономической системы в целом, поскольку любая производственная деятельность связана с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду. В связи с выше изложенным, наибольшую актуальность приобретают вопросы организации системы полного и достоверного учетно-аналитического обеспечения эколого-ориентированного инновационного развития экономики.

Ряд вопросов, связанных с информационно-аналитическими технологиями моделирования деятельности организаций, и, в том числе, сопутствующим факторам, рассмотрены в [3]. Особо важным представляется использование для всесторонней оценки результатов деятельности бизнес-структур использовать различные методы и модели [8].

Экологическая оценка инвестиционных проектов. Цели и задачи экологической оценки инвестиций Согласно Российскому природно-охранному законодательству любая осуществляемая на территории РФ хозяйственная деятельность должна соответствовать требованиям организа- ции рационального природопользования и не допускать возникновения вредного воздейст- вия на окружающую среду.

Следовательно, инвестиционный объект должен давать не только прибыль, но и позволять решать экологические проблемы. При проведении оценки инвестиционных проектов проводится техническая, экономиче- ская, финансовая и экологическая оценки. ЭО проводится с целью подтверждения экологической обеспеченности инвестиционного проекта ИП и его соответствия требованиям природоохранного законодательства.

Для действующих предприятий при ЭО важное значение имеет информация о:

Целью экологического анализа является определение последствий и оценка воздействия инвестиционного проекта на окружающую.

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта. Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

Цели оценки эффективности проекта в целом:

Методическое пособие по экологической оценке инвестиционных проектов

Задать вопрос юристу онлайн 1. Экологическая составляющая оценки эффективности проекта, ее роль и место в инвестиционном проектировании Анализ инвестиционных проектов до настоящего времени происходит без необходимой экономической оценки экологических последствий их реализации. Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется по известным стандартным схемам, когда количественной денежной оценке подлежат показатели проектов, отражающие их финансово-экономическую эффективность.

Причина этого - отсутствие простых и достаточно удобных способов определения наносимого природе ущерба и его влияния на показатели экономической эффективности проекта. По мере того, как основные приоритеты экологической стратегии России меняются с природоохранных на предупреждающие, экологическая оценка инвестиционных проектов все больше включается в процесс выработки решений.

При этом особое внимание уделяется выявлению экологических проблем на ранних стадиях рассмотрения проектов, включению в проекты мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды и предотвращение, уменьшение и компенсацию экологического ущерба и риска.

Методы экономической оценки воздействия на окружающую природную среду Оценка экологической эффективности инвестиционных проектов

, , Одной из основных целей ведения экономической деятельности является повышение экономической эффективности производства, то есть улучшение соотношения между результатами деятельности и затратами ресурсов. Ряд актуальных вопросов экономики и управления, связанных с модернизацией всех направлений деятельности организаций, рассмотрен в [1]. Эффект антропогенного воздействия на окружающую среду 1 2 Экологические проблемы, возникающие в настоящее время, являются главными по значимости для социально-экономического развития государств.

Рост экологической напряженности, вызывающей потребность учета экологического фактора, делает современную экономику все более зависящей от экологических норм. По сути, ориентация на международную концепцию устойчивого развития, призванная объединить в себе возможности для экономического роста с сохранением экологически безопасной среды жизнедеятельности, выступает одним из главных условий на пути перехода российской экономики к инновационному типу развития.

Поскольку в экономической стратегии РФ основное внимание уделяется социальным программам и программам технического перевооружения, экологический фактор должен быть учтен в экономических стратегиях хозяйствующих субъектов. Инвестиционная деятельность является одной из важнейших сфер экономики страны, во многом способствующая достижению ее стратегических целей. инвестиции посредством развития производства и повышением конкурентоспособности влияют не только на условия жизнедеятельности человека, но и на состояние эколого-экономической системы в целом, поскольку любая производственная деятельность связана с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду.

В связи с выше изложенным, наибольшую актуальность приобретают вопросы организации системы полного и достоверного учетно-аналитического обеспечения эколого-ориентированного инновационного развития экономики. Ряд вопросов, связанных с информационно-аналитическими технологиями моделирования деятельности организаций, и, в том числе, сопутствующим факторам, рассмотрены в [3]. Особо важным представляется использование для всесторонней оценки результатов деятельности бизнес-структур использовать различные методы и модели [8].

Например, при оценке эффективности общественно значимых проектов в сопроводительных материалах рекомендуется указывать дополнительные сведения о последствиях реализации проекта для экономики региона и страны в целом. В данной методике предлагается проводить количественную оценку показателей, отражающих только коммерческую эффективность инвестиционных проектов, тогда как в общем случае при расчете денежных потоков и показателей эффективности принято учитывать дополнительный эффект в смежных отраслях хозяйства, а также социальные и экологические последствия.

Как правило, экологические аспекты относятся к внешним эффектам, и в методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов отсутствуют соответствующие требования учета экологического анализа, несмотря на то, что для обеспечения устойчивого развития разработчики и заказчики проектов обязаны обозначить основные аспекты жизнедеятельности экономические, экологические и социальные.

Ваш -адрес н.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Цель экологического анализа проекта – оценка влияния проекта на проекта, в отчете о результатах мониторинга инвестиционных проектов и в .

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Все решения, принимаемые бизнесом, должны проходить через фильтр экологического законодательства. Поэтому все больше компаний переходят к стратегии устойчивого развития. Устойчивое развитие — это стратегия, при которой все изменения, направленные на удовлетворение нужд нынешнего населения Земли, не причинят ущерба населению будущему. В связи с этим необходимо сформировать правила, по которым организации будут анализировать экологические аспекты своих инвестиционных проектов.

Рассмотрим, какие категории проектов, воздействующих на экологию, выделяют международные стандарты. К первой категории следует отнести проекты, которые в ходе своей реализации или эксплуатации могут нанести вред окружающей среде. При этом вред будет разной направленности, разной степени тяжести и будет охватывать территории значительно большие, чем те, на которых реализуется проект.

Тема 11. Процедура экологического аудита для отбора и оценки инвестиционных проектов и программ

Учет нефинансовых факторов при обосновании целесообразности реализации экологических проектов Андрей Марголин. Учет нефинансовых факторов при обосновании целесообразности реализации экологических проектов Практика управления Андрей Марголин. Андрей Марголин, доктор экономических наук, профессор, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, В статье рассматриваются методы оценки экологических проектов, при реализации которых возможно получение как финансовых, так и нефинансовых эффектов.

Одной из основных целей ведения экономической деятельности является повышение экономической эффективности производства, т.е. улучшение.

Важнейшим показателем экономической эффективности проекта является рентабельность проекта, которая рассчитывается как отношение прибыли, получаемой от реализации проекта, к затратам на его реализацию. Расчет рентабельности проекта должен осуществляться с учетом рисков, связанных с его реализацией. При этом рентабельность проекта с учетом рисков определяется отношением рентабельности проекта к коэффициенту, характеризующему величину поправки на риск.

Чистым доходом называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход Р - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период, определяемый с учетом приведения разновременных относящихся к разным шагам расчета значений к их значению на определенный момент времени. Шаги формируют расчетный период и определяются номерами 0, 1, 2, Чистый доход и чистый дисконтированный доход характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов а также затрат, результатов , относящихся к различным моментам времени.

Финансовая оценка инвестиционного проекта