Информация о специальностях

Содержит теоретически… Бухгалтерский учет и экономический анализ гостиничного предприятия Бухучет, налогообложение, аудит Отсутствует Проанализированы основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета и экономического анализа гостиничных предприятий. Показано содержание важнейших элементов бухгалтерского учета, их организация и методология применения в гостиничных предприятиях. Ответы на экзаменационные билеты Экономика Отсутствует Книга содержит материал, касающийся таких вопросов экономического анализа, как понятие, роль, задачи, виды, предмет, объект, принципы экономического анализа, планирование, способы и методы аналитической работы. Написанное простым, доступным языком пособие станет помощником студентам при подготовке… Бухгалтерский учет и анализ Учебная литература Отсутствует Излагаются теоретические и прикладные аспекты бухгалтерского учета и анализа деятельности организации. Отдельное внимание уделяется теоретическим аспектам бухгалтерского учета, которые являются общей основой организации системы бухгалтерского учета любого экономического субъекта, включающей подсист… Экономика и управление:

Анализ финансовых результатов деятельности гостиниц и иных средств размещения

Пакеты финансового менеджмента турфирм и отелей 7. Сравнительный анализ финансовой деятельности Для успешного управления туристскими предприятиями необходимо своевременно проводить анализ финансовой деятельности с целью выявления проблем, с которыми сталкивается предприятие, прогнозирования дальнейшей деятельности и перспектив развития. Как известно, рынок программных продуктов по финансовому менеджменту представлен двумя классами программных систем:

Менеджмент в гостиничном бизнесе тема диссертации и автореферата по ВАК Финансовый менеджмент в сфере гостиничного бизнеса. рынка туризма занимает важное место в экономике многих не только развитых стран.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к исследованию проблемы возникновения хозяйственных рисков 1. Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе 1. Оценка рисков и формирование критериев для их учета в стратегическом планировании предприятий гостиничного бизнеса ГЛАВА 2. Анализ развития сферы гостиничного бизнеса 2. Исследование влияния факторов внешней и внутренней среды на хозяйственные риски гостиничного бизнеса 2.

Маркетинговые стратегии в системе снижения хозяйственных рисков 3. Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль. Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска.

Указанный риск может проявляться в форме финансового риска, связанного со снижением финансовой устойчивости гостиницы вплоть до потери платежеспособности, в форме управленческого риска, выражающегося в нарушении операционной деятельности гостиницы, а также в иных формах. Факторы внешней среды могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на развитие хозяйственных рисков. В настоящее время одним из главных факторов внешней среды остается влияние последствий мирового финансового кризиса, а также реализуемые на различных уровнях иерархии экономических систем методы и пути преодоления этих последствий.

Результаты его деятельности зависят от того, насколько оперативно и точно предприятие может выявлять, количественно измерят влияние различных внешних и внутренних факторов, противостоять их негативному воздействию, обусловленному высоким уровнем финансовых рисков. Основным содержанием экономического анализа является комплексное системное исследование механизма коммерческой стабильности и финансовой безопасности предприятия.

С помощью экономического анализа изучаются тенденции изменения экономических и финансовых показателей за определенный период, устанавливаются закономерности их изменения, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются внутренние резервы предприятия, разрабатывается экономическая стратегия развития предприятия. По результатам анализа разрабатываются и осуществляются мероприятия по повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие экономического анализа в первую очередь на микроуровне на уровне отдельных предприятий - основу рыночной экономики. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является научной базой принятия управленческих решений в предпринимательской деятельности.

Финансовый анализ. На направлении Экономический анализ деятельности предприятий индустрии туризма и гостеприимства. На направлении Экономический анализ предприятий туристского и гостиничного бизнеса.

Нормативно - правовые материалы: Федеральный закон от 21 ноября г. Федеральный закон от 26 октября г. Постановление Правительства РФ от 25 июня г. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря г. Приказ Минэкономразвития РФ от 21 апреля г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. финансы и статистика, ТК Велби, изд-во Проспект, Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта.

Финансовый менеджмент в туризме. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Андреевский Издательский дом, Методика оценки влияния внешних и внутренних факторов на развитие экономических процессов.

Анализ финансовых результатов предприятия ОАО"Гостиница"Москвич"

Методические указания по выполнению курсовых работ разработал: Задачи и принципы анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий туризма и гостиничного бизнеса. Основные показатели, используемые в анализе и диагностике деятельности предприятий туризма и гостиничного бизнеса. Информационное обеспечение анализа и диагностики предприятий туризма и гостиничного бизнеса.

Классификация методов экономического анализа.

Учебная программа «Туризм и гостиничное дело» даст студентам обучение в сфере туризма, гостиничного бизнеса и продовольственной экономики. IV год Экономический и финансовый анализ в туризме.

Предпринимательский анализ как система оценки эффективности деятельности туристских предприятий среднего и малого бизнеса Аннотация. Организация своего дела и выход на рынок - это только начало пути для каждого представителя среднего и малого бизнеса, так как огромное значение приобретает другой вопрос: Для того чтобы понять это, предприниматель должен своевременно и точно оценить эффективность деятельности своего бизнеса.

Автор предлагает вниманию читателей алгоритм такой оценки для туристических компаний, предполагающий комплексное исследование фирмы на основе экономического и финансового анализа, маркетинга и стратегического менеджмента. Оценка эффективности деятельности является важной задачей для собственников и руководителей туристских предприятий среднего и малого бизнеса. Степень успешности функционирования туристского агентства, экскурсионного бюро или малой гостиницы на рынке можно узнать по определенным показателям.

Однако на сегодняшний день не существует универсального метода оценки эффективности деятельности средних и малых туристских предприятий. Некоторые специалисты, занимающиеся данным вопросом, делают акцент на определенные показатели:

Обзор рынка: гостиничный бизнес

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике.

финансовый анализ (анализ экономической эффективности новых видов . Структура бизнес-плана и его роль в деятельности туристской фирмы. бюро; Бизнес-план организации гостиничного предприятия; Бизнес-план.

Определение финансовой устойчивости гостиничного хозяйства в конкурентной среде Для того, чтобы четко представить насколько эффективно функционирует гостиничное хозяйство в конкурентной среде, необходимо применить методику финансового анализа. Методика финансового анализа состоит из трех взаимосвязанных блоков: Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых, наиболее информативных параметров, дающих объективную и полную картину финансового состояния гостиницы, ее прибылей и убытков, изменение в структуре активов и пассивов, о расчетах с дебиторами и кредиторами.

При этом нас интересует как текущее финансовое состояние, так и его проекция на ближайшую и более отдаленную перспективы, то есть ожидаемые параметры финансовых состояний. Одним из самых главных аспектов является анализ финансового состояния гостиничного хозяйства в плане ликвидности и платежеспособности, а также его финансовой устойчивости. Его значение настолько велико, что анализ финансового состояния не редко называется анализом баланса.

Кроме того, на анализ финансового состояния влияют и цели субъектов финансового анализа, то есть конкретные пользователи финансовой информации. Особое внимание уделяется обобщению результатов анализа, выявлению резервов повышения эффективности деятельности предприятия и разработке мероприятий по их использованию. Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита.

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Особенности развития гостиничного бизнеса в Западной Сибири. Основные направления развития гостиничного бизнеса. Организационно-экономическая специфика работы гостиниц.

СЕРВИС / ГОСТИНИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ Сфера туризма и гостиничного бизнеса играет большую роль в экономике.

Теоретические основы финансового менеджмента предприятий индустрии туризма. Финансовый менеджмент как система управления. Особенности финансового менеджмента в индустрии туризма. Современное состояние и перспективы развития системы финансового менеджмента в индустрии туризма. Финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятий индустрии туризма на современном этапе.

Анализ системы финансового менеджмента на предприятиях индустрии туризма. Анализ системы управления доходами предприятий индустрии туризма и основные пути ее совершенствования. Основные направления совершенствования финансового менеджмента на предприятиях индустрии туризма. Бюджетирование как основа оперативного планирования финансовой деятельности.

Методика мониторинга финансового состояния предприятий индустрии туризма. Использование комплексных информационных систем в управлении финансами предприятий индустрии туризма. Усиление конкуренции на российском рынке туристских услуг, изменения в налоговом законодательстве требуют поиска новых методов управления хозяйственной деятельностью предприятий индустрии туризма в целом и финансовой деятельности, в частности.

Необходимость и целесообразность использования финансового менеджмента как комплексной системы управления финансовой деятельностью предприятия подтверждена многолетним опытом работы предприятий разных стран. Его значимость возрастает в связи с усложнением хозяйственных и финансовых связей между предприятиями, с возможностью выбора альтернативных проектов функционирования и инвестирования.

Соболева Е.А., Соболев И.И. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы

Сущность и методика анализа финансового состояния предприятия 7 1. Сущность, цели и задачи финансового анализа 7 1. Приемы и методы анализа финансового состояния предприятия 11 Глава 2.

Главная > Дипломная работа >Экономика. Сохрани Кафедра международного бизнеса, менеджмента и туризма Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги. анализ финансовой устойчивости предприятия;.

Новая ниша в кофейном бизнесе: В году произошел существенный прирост почти по всем показателям. На прежнем — отрицательном — уровне осталась только прибыль от продаж, что может быть вызвано ростом себестоимости услуг. Основное отличие пансионатов и домов отдыха от гостиниц заключается в наличии дополнительных услуг, таких как предоставление питания, лечебно-оздоровительные процедуры и развлекательные мероприятия. Вероятно, наличие такого комплекса делает данный вид предприятий более уязвимым перед кризисной экономической ситуацией.

В дальнейшем анализе мы ограничимся рассмотрением направления Динамика основных финансовых показателей направления Доли регионов в формировании объема рынка по выручке за - квартал г. В УФО увеличение прибыли происходит на фоне увеличения объема выручки. В ЮФО же при значительном росте выручки, прибыль фактически осталась на уровне года. На Рисунке 14 показано распределение долей выручки по коду Лидируют по этому показателю Центральный и Северо-Западный федеральные округа, что вполне логично, так как наравне с высочайшей деловой активностью, они представляют также интерес для большого количества туристов, в первую очередь из-за рубежа.

Что касается главных курортных направлений, то соотношение долей ЮФО и КФО вполне ожидаемое — несмотря на высокий интерес к Крымскому полуострову со стороны россиян, логистика в этом направлении затруднительна. Впрочем, ожидается значительный ежегодный прирост доли рынка именно КФО:

Ваш -адрес н.

От скорости оборачиваемости оборотных активов зависит: К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие: Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время час, день, месяц, год Решающую роль в повышении эффективности труда играет производительность труда. Измерение производительности труда на отдельных предприятиях является еще нерешенной до конца проблемой.

Традиционно показатель производительности определяется как отношение выручки от реализации к среднесписочной численности работников:

Боголюбов Валерий Сергеевич — профессор, доктор экономических наук, тета туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Санкт-Петербургского .. управленческих решений, финансовый анализ, планирование, прогно-.

Центр экономической деятельности в современной России переместился к основному звену всей экономики - предприятию. На предприятиях индустрии гостеприимства и туризма ИГиТ решаются вопросы увеличения объёма предоставления услуг, выбора покупателей, поставщиков и посредников, экономного расходования ресурсов, формирования цен, рационального использования трудовых ресурсов, использования высокопроизводительной оборудования и технологий. Современный менеджер туристкой индустрии должен обладать всем комплексом знаний, входящих в компетенцию специалиста по организации туристского бизнеса.

В процессе деятельности в сфере туризма экономические отношения и выражающие их существо экономические законы между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связей между ними. В качестве объектов этих отношений в туризме, прежде всего, выступают потребители туристских услуг и сами туристские услуги.

Субъектами этих отношений в пределах правового пространства определённого государства или сообщества являются предприятия и организации, осуществляющие туристскую деятельность и включающие: Неуклонно возрастающая сложность и увеличивающиеся масштабы производственных процессов в предприятиях ИГиТ вызывают необходимость адекватного управления экономикой предприятия. На первый план выходит задача управления деятельностью предприятия таким образом, чтобы его акционеры и работники были заинтересованы в поиске новых, более эффективных способов удовлетворения нужд потребителей, поскольку удовлетворённые клиенты - основа эффективного бизнеса.

Производители, чья продукция или услуги, соответствуют или превосходят ожидания потребителей, получают наилучшие возможности для развития и процветания. На достижение этих целей должна быть направлена экономическая деятельность предприятия, его эффективный и результативный менеджмент, обеспечивающий создание условий для производства товаров и услуг, представляющих ценность для потребителя.

Современный менеджер индустрии гостеприимства и туризма должен обладать всем комплексом знаний, входящих в компетенцию специалиста по организации туристского бизнеса.

РОЛЬ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА

Заказать новую работу Оглавление Введение5 1. Теоретические основы повышения эффективности деятельности гостиничных предприятий7 1. Методы увеличения объема реализации услуг7 1. Показатели эффективности деятельности гостиниц19 2. Сравнительный анализ конкурентов34 2.

дисциплины «Бухгалтерский учет в туризме и гостиничном бизнесе» промежуточный финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет, финансовый Экономика туристской организации. Тема 3. Экономические аспекты.

В качестве примеров решений в области финансового менеджмента можно привести принятие решения о привлечении заемных средств, об утверждении финансового плана, об оплате счета поставщика. Можно выделить следующие особенности финансовых решений: Например, принято решение взять кредит в размере 50 ООО руб. Методы принятия финансовых решений. Основные методы принятия решений в области финансовой деятельности: Методы финансового анализа используются всеми участниками коммерческой деятельности для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Финансовый анализ производится на основе информации, представленной в финансовой отчетности предприятия. Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы используют методы анализа для минимизации рисков по займам и вкладам.

Факультет налогов и налогообложения